【一人焼肉5選@名古屋】実は隠れ名店が多い!?食べ放題のお店から高級店まで
2018.02.15
「おひとりさま」というとみなさんどんなことを思い浮かべますか?
一人カラオケ、一人鍋、一人映画……さまざま色々なおひとりさまがありますよね。おひとりさまだと過ごし方の自由度も高いです。それぞれに可能性はありますが、そんな中でも女子にとって「1人焼肉」がもっともハードルが高いのではないでしょうか?
しかし、そんな一人焼肉も女性に限らず男性でも一人で来店しやすい工夫をしているお店が増えています。
今回は、愛知県名古屋にある一人焼肉にオススメのお店を紹介しようと思います。食べ放題のお店から、リーズナブル、希少部位をいただける高級店までご紹介します
さらに、焼肉の発祥って実は韓国ではなく日本だってご存知でしたか?日本の焼肉の歴史について知れば、美味しい焼肉をさらに美味しくいただけるはずです!
日本の焼肉の歴史
食肉の禁止
日本で「焼肉」が食べられるようになったのは戦後、つまりほんの数十年前なのです。
元々日本は、狩猟が盛んだった飛鳥時代には野山の動物を食用としていましたが、天武4年(675年・奈良時代)に天武天皇により「殺生禁断令」が出されたことで日本の食肉文化が一時期途絶えた形となりました。
この禁断令は「牛・馬・犬・ニワトリ・猿」の肉を食べることを禁じており、イノシシや熊、キジなどは含まれません。それは、これらの動物は農作物を荒らすため貴族の狩りの対象だったためとされています。
食肉の解禁
時代が変わり、明治2年(1870年・明治時代)に入る頃には日本海軍が牛肉を栄養食として採用。明治5年(1873年)には、明治天皇も国民に食肉を促すように牛肉を食べたことをきっかけに肉食が解禁となりました。
当時の肉は、現代のような「さし」の入った肉というのはなく、赤身ばかりで匂いが相当なものだったようです。
明治時代に入る直前くらいからは、「牛鍋」いわゆる「すきやき」が流行りはじめ、日本人が牛肉を食べる機会を与えられましたが、最初はあまり繁盛しませんでした。
大正時代に入ってからも肉の供給量は増えなかったので消費量も増えることはありませんでした。しかし、日本の「焼肉」の発展を遂げる大きなきっかけが訪れます。
日本の文化にはなかった「直火焼き」と「ホルモン焼き」の始まり
太平洋戦争後は牛肉や豚肉は禁制品となっていたので日本人の食肉の文化がまた途絶えるのではないかとされていました。
ところが、在日の韓国、朝鮮人が自国文化の経験から焼け跡に闇市で牛肉のハツ(心臓)を「焼き鳥」として売り出しました。食糧難であったために、栄養不足の日本人がそれらを食べて飢えをしのいでいたのでしょう。
期待以上に好評だったため、朝鮮半島ではそれまであまり食べなかった内臓類も工夫されて売られることになったのです。これが、「ホルモン焼き」です。直火焼きのスタイルとホルモン焼きは日本が発祥のようですね。
それから復興も進み、次第に焼肉文化も発展していき、昭和20年代には東京に「明月館」大阪には「食道園」がオープンしますが、本格的に焼肉が浸透していったのは昭和30年代に入ってからです。
こちらもおすすめ:ひとり飲み好き女性の出会いも高まる?名古屋で行くべきお店とは
一度は食べてみたい焼肉の希少部位
ザブトン(希少度☆☆☆☆)
クラシタ(肩ロース肉)の、あばら側へと続く肩ロースの部分です。クラシタの下の部分です。別名ハネシタとも言います。さしがあり、後味にいやみがなくとろける食感とコクのある味わいです。特上ロースとして提供することもあります。牛1頭から4kgしか取れない希少部位です。
シャトーブリアン(希少度☆☆☆☆☆)
ヒレ肉の真ん中の厚みのある一部分のことです。牛1頭から1.2kgしかとれない究極の希少部位で、ヒレの特徴である柔らかさや甘い脂身が最高です。フランスの政治家シャトーブリアンが、好んでこの部位を調理させたことから、その名がつきました。
トモサンカク(希少度☆☆☆☆☆)
モモのシンタマ(ウチモモよりもやや下の部分)と言われている部位のさらに一部分です。美しいサシが入り、モモの味わいにコクをプラスした大変おいしい部位です。
最近人気の高い部位で、牛1頭から2.3kgしかとれないことから、なかなかお目にかかるのは難しいですが、見かけたときはぜひご賞味下さい。
一人焼肉にオススメのお店@名古屋
焼肉 くまちゃん
栄のプリンセス大通りから少し路地に入ったところにあります。木によじ登っているくまちゃんが目印です。プロ野球選手や芸能人のサインがある人気店です。一階はカウンター席のみ。全7席で、卓上コンロが置かれているので1人焼肉が可能です。
二階はソファ席6名~10名で個室の利用も可能です。テーブル席もありますが、こちらはデートにオススメです。2席のみ貸し切りも可能です。
こちらのお店は全体的にお値段もリーズナブルですが、なんとドリンク1杯が0円です。焼肉と言えばビールですよね。もちろんビールでもOKなんです!
住所:愛知県名古屋市中区栄3-8
地下鉄栄駅より徒歩3分
電話番号:052-243-8929
営業時間:火~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
定休日:月曜日
ホームページ:なし
焼肉きんぐ
食べ放題、飲み放題のお店です。食べ放題メニューは、58品食べ放題コース(2680円)、スタンダードコース(2980円)、プレミアムコース(3980円)の3つのコースから選べます。
牛・豚・鶏と豊富な種類のお肉から、熟成特上カルビや熟成厚切り牛タンなどちょっと贅沢なお肉まであります。
また、お肉以外にもサラダ、海鮮、デザートなどサイドメニューも充実しています。飲み放題メニューも、ソフトドリンク飲み放題メニューとお酒を含む全ドリンク飲み放題と充実しています。
こちらのお店は、席のタッチパネルから注文できるため、わざわざ立ち上がる必要もないので1人焼肉初心者に人気です。
土・日・祝日はランチの食べ放題もあります。全44品で1980円と夜のメニューよりもリーズナブルなので女性やファミリー層に人気です。また、ネット予約もできるので安心ですね。
住所:愛知県名古屋市守山区森孝3-1001
香流温泉喜多の湯すぐ
電話番号:050-5284-1469
営業時間:月~金、祝前日/17:00~翌0:00(料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)、
土、祝日/11:30~翌0:00(料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)、
日/11:20~翌0:00(料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
定休日:なし
ホームページ:焼肉きんぐ
滝家
お昼はカレーうどん専門店、夜は黒毛和牛の七輪炭火焼肉店という珍しいお店です。カウンター席が10席あるので1人焼肉はもちろんカップルにも人気です。美味しいお肉を少しずつ食べたいというお客様のためにA4~A5ランクの黒毛和牛セットもあります。
滝家のオーナーは、30年間フレンチで腕を磨いた経験を生かして出来上がったソースや一品料理もあります。味噌ダレに漬けたホルモンは絶品です。その他にも、手羽先の自家製スモークも人気ですよ。カレーうどん、焼肉が食べたくなったらここ。ぜひご賞味ください。
住所:愛知県名古屋市千種区仲田2-17-3 ウエダビル1F
地下鉄東山線、桜通線“今池駅”4番出口より徒歩4分、地下鉄東山線“池下駅”1番出口より徒歩3分、池下駅から392m
電話番号:052-761-0177
営業時間:11:30~14:00、17:30~24:00(L.IN22:30)
定休日:【カレーうどん】土日祝・第3月曜日【炭火焼肉】月曜日
ホームページ:滝家
椎名牧場
八千代黒牛専門の立ち食い焼肉です。こちらのお店は、牛を一頭買いしているので珍しい部位のお肉をいただけることで有名です。グラム単位で注文も可能ですし、5種、7種……と盛り合わせも可能です。
カウンター席には席ひとつにつき一つ網が用意されているので気軽に一人焼肉を堪能できますよ。
住所:愛知県名古屋市中区栄1-6-7 ラスター伏見 1・2F
名古屋地下鉄「伏見駅」6番出口すぐ(徒歩1分)伏見駅から137m
電話番号:050-5868-0863
営業時間:16:00〜24:00
定休日:不定休
ホームページ:椎名牧場
焼肉ホルモン せいご
お値段半分、量半分、色んなお肉を食べやすくをモットーとしたお店です。スタッフが、お客様に変わり最高の状態でお肉を焼いてくれます。
創業当時から人気なのが「3秒ロース」というメニュー。その日のうちに仕入れた新鮮な黒毛和牛のリブロースを一枚一枚丁寧にスライス。特製タレと大根おろしを乗せてくるくる巻いていただきます。
スタッフは「焼き」の教育を受けたプロフェッショナル。どのスタッフが焼いても最高の状態でいただけます。
また、このお店のもうひとつのうりは有名なカフェや結婚式場で働いていたパティシエの作る自家製のプリンやスイーツ。お口直しにこちらもご賞味ください。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル南館1F
JR名古屋駅 5番出口 徒歩3分、地下鉄桜通線国際センター駅 3番出口 徒歩1分、国際センター駅から217m
電話番号:052-563-9039
営業時間:月~金/17:00~27:00(ラストオーダー 26:00)、
土・日・祝/17:00~24:00 (ラストオーダー 23:00)
定休日:無休
ホームページ:焼肉ホルモン せいご
まとめ
いかがでしたか?焼肉に色々な歴史があることにも驚きましたが、一人焼肉ができるお店がこんなにたくさんあるなんて驚きですね。今回ご紹介したお店以外にも一人焼肉ができるお店はたくさんあります。まだ一人焼肉は未経験!という方は是非挑戦してみてください。